Моё путешествие по юго-восточной Азии началось в Лаосе. Начальной точкой был избран город Луанг Прабанг — древняя столица Лаоса, ныне самый посещаемый иностранными туристами город страны. Перед поездкой я боялся тропических тараканов и малярийных комаров. В Луанг Прабанге не было ни первого, ни второго, зато было много монахов, туристов, сувениров и пейзажей, как из детективов про колониальный мир.
На борту самолёта из Бангкока все пассажиры были пристёгнуты, никто не стоял в проходе, не вёз мешки с продовольствием, не курил и не шумел — никакой экзотики. В маленьком современном «аэробусе» летели исключительно европейские туристы. После долгой красивой посадки на закате над рекой Меконг самолёт коснулся бетонной лётной полосы и остановился перед аккуратным новеньким зданием аэропорта Луанг Прабанга. Аэропорт был такой маленький, что в посадочном талоне вместе названия города было пустое место. В Нюрнберге, где я регистрировался на рейс, не знали, как называется город с таким маленьким аэропортом!
Мой путеводитель писал, будто в Лаосе запрещено фотографировать «режимные объекты», сюда относятся аэропорты (вокзалов и метро в Лаосе нет). Я с опаской выглянул сквозь иллюминатор самолёта, но не увидел на лётном поле ни одного военного. Стюардесса «Бангкокских авиалиний» открыла дверь и выпустила пассажиров на лётное поле. Пешком мы дошли до терминала. Пластиковые окна, окна из мерзкого синего стекла — всё выглядело слишком правильно и хорошо для одной из беднейших стран мира. Военных нигде не было видно.
На лётном поле я впервые вдохнул в себя южноазийский тропический воздух. Меня предупреждали, что в апреле в Индокитае будет трудно дышать. Неспроста апрель — самый малопосещаемый месяц в году. В июне начинается сезон дождей, а в конце апреля влажность воздуха доходит почти до 100%, но дождь не падает, из-за чего очень тяжело дышать. Тело в течение пары минут покрывается испариной. Через некоторое время перестаёшь вытирать лоб от пота — кожа будет непрестанно влажной аж до тех пор, пока я не покину Индокитай спустя две недели после приезда в Луанг Прабанг. Сейчас, когда я пишу этот репортаж в ноябре, завернувшись в плед с чашкой чая, weather.com показывает в Луанг Прабанге стабильные +31. Бр-р-р!
Внутри терминала работал кондиционер. Чистый мраморный пол блестел так, что можно было заглядывать женщинам под юбки! Пассажиры выстроились в две очереди: одна для получения визы, вторая — для тех, у кого уже есть виза. Граждане многих стран мира, в том числе и Украины, могут получить въездную визу в аэропорту по прибытию. Пограничник был вежлив, но немногословен. Представитель властей Лаоса доставал мне ниже плеча, зато тумбочка, за которой он прятался, была выше его самого. Вдоль очереди прогуливался другой страж порядка. Аэропорт и президентский дворец — два единственных места, где в Лаосе можно увидеть военных. Вообще, в Лаосе очень мало полиции. На улицах её вообще не видно. Однажды я сфотографировал полицейского. Позже выяснилось, что это был дружинник. Первый полицейский автомобиль в юго-восточной Азии я увидел спустя неделю во Вьетнаме. В Лаосе можно было фотографировать везде!
Луанг Прабанг — самый посещаемый город Лаоса, и большинство туристов начинают знакомство с Лаосом именно отсюда. Перед аэровокзалом толпились тук-туки и такси. Я прыгнул в какой-то микроавтобус, где уже сидели трое ребят из Европы. Водитель развёз всех нас по гостиницам. Для каждой гостиницы он останавливался на перекрёстке и спрашивал у прохожих, куда ехать. Названий улиц в Лаосе нет, ориентирование производится на основе достопримечательностей и ярких характеристик дома. Например, синий дом в сторону реки от храма «ват парават» приведёт вас к цели гораздо быстрее, чем напечатанное в путеводителе «Сихом Роуд 35». Незабываемую историю про Сихом Роуд расскажу, когда буду писать репортаж про Вьентьян.
Как только минибус отъехал от аэропорта метров триста, асфальтированная дорога закончилась и началась стандартная раздолбанная пыльная дорога. Водитель объезжал ямы, потом мы не переехали мост над рекой и оказались в центральной части города.
Старая часть Луанг Прабанга лежит на мысе, образованном впадением реки Нам Хан в Меконг. На ограниченной площади расположены десятки древних монастырей, ступ. Ступой называют священное для буддистов место. Во всём Лаосе много храмов, но в Луанг Прабанге плотность ступ на квадратный километр максимальная!
Все монастыри очень похожи друг на друга. Возможно, это как-то связано с буддизмом. Архитектура в Азии, как правило, очень однообразна. Три типа ступ, описанных в моём путеводителе, так слабо отличались друг от друга, что неопытный турист вообще не смог бы отличить их друг от друга. В отличие от европейского архитектурного наследия, в Азии не было разделения на ренессанс, барокко и модерн. Внешне в архитектуре буддистских монастырей сложно заметить развитие. В этом они скорее похожи на православные церкви, строящиеся в 21-м веке по одному и тому же неписанному канону, что и четыреста лет тому назад.
Монастыри настолько похожи между собой, что я с трудом смог отсортировать фотографии по месторасположению. Каждый монастырь сконцентрирован вокруг главного храма и окружён невысокой стеной.
Храм прямоугольной формы венчает треугольная крыша, которая покоится на колоннах.
Внутри храма стоит позолоченная (или просто покрытая золотой краской) статуя Будды. У ног Будды часто стоят Будды поменьше. Храмы расписаны яркими красками, часто сочетанием золотой и красной красок, потому что красный — счастливый цвет, согласно буддистским верованиям. Вообще, религиозная символика и оформление церквей в Азии очень пёстрое, с ярко выраженной тенденцией к позолоте.
На территории монастыря расставлены остроконечные конусообразные сооружения из камня. Обычно они фигурно украшены, часто они тоже окрашены в золотой цвет.
Самое приятное впечатление от храмов оставили монахи. В Лаосе это, как правило, молодые парни. Некоторые из них учат иностранные языки — французский, английский, японский, и с ними можно завязать беседу. Монахи настроены очень позитивно и дружелюбно.
В самом центре Луанг Прабанга возвышается гора Phu Si. Вход на гору платный, потому что путь на вершину проходит через скальный монастырь Wat Thammothayalan. В одном из маленьким храмов хранится отпечаток стопы Будды — оттиск в камне диаметром в полтора метра. Ещё здесь есть пещера, внутри которой можно молиться Будде, а также множество позолоченных статуй будд, выставленных в самых разных весёлых позах. Будда вторничный, к примеру, вообще лежит на диване!
На самой вершине Phu Si находится ещё один остроконечный буддистский храм, проржавевшая пушка времён войны во Вьетнаме и небольшая обзорная площадка.
Ландшафт вокруг Луанг Прабанга совпадал полностью с моими представлениями о городе среди джунглей. Карстовые горы формируют ландшафт. Горизонт устлан маленькими домиками с покатыми крышами среди зарослей пальм. С запада город выходит к реке Меконг, по реке плавают вытянутые лодки. Напоминает кинохронику времён войны во Вьетнаме.
Кстати, Лаос тоже пострадал во время войны во Вьетнаме. Часть боеприпасов для коммунистических партизан поставлялась в южный Вьетнам через лаосские джунгли, и американское военное командование приняло решение бомбить территорию Лаоса. В некоторых, особенно северных, регионах страны люди прятались от бомбёжек в пещерах и иногда даже жили в них годами. Преступная история, которая до сих пор умалчивается на западе.
Ещё на вершине горы я наблюдал интересный лаосский обычай. На лестнице бабушка продавала птичек в клетке. Клетки были собраны из какого-то прочного экзотичного стебля. Настолько прочного, что зажатые между прутьями птички быстро теряли силы, пытаясь вырваться из узкого пространства клетки, ещё и в тропический полдень. Взрослые и дети покупали птичек, подходили к обрыву и открывали дно клетки. Согласно поверью, птичка должна была вылететь на свободу, но вместо этого часто из клетки вываливался мёртвый трупик и катился в кусты. Мальчик, сидевший рядом с бабушкой-торговкой, вскакивал и бежал вниз в кусты, откуда через минуту приносил брошенную птичку и снова заталкивал тельце в клетку.
На фотографиях видно, что над городом всё время висела плотная дымка. Смесь жары и очень высокой влажности приводит к тому, что с самого раннего утра влажный воздух поднимается наверх. но так как сезон дождей ещё не наступил, влага не выпадает на землю и продолжает висеть в воздухе, оседая на кожу неприятным липким слоем.
В прошлом, население Луанг Прабанга состояло почти исключительно из монахов. Облачённые в оранжевую одежду, монахи вели своё буддистский образ жизни. Буддизм запрещает монахам владеть мирскими благами, поэтому выживание монахов зависит от подаяний прихожан. Каждое утро монахи проходят медленным шествием по улицам Луанг Прабанга и собирают рис, который жители города передают им из рук в руки на рассвете. Туристы охотно участвуют в древней церемонии. Путеводитель просит не превращать религиозную церемонию в «фото с обезьянкой» и отказаться туристов от фотографирования.
Центр Луанг Прабанга условно разделён на квадраты. Каждый квадрат включает в себя несколько улиц вокруг одного монастыря. Местные люди ориентируются по названиям монастырей. Удивительно, но среди этого хаоса работает почта! Моя открытка дошла до адресата в Украине спустя всего три недели!
В прошлом Луанг Прабанг был столицей лаосского королевства до 17 века. На протяжении веков за город сражались тайцы, кхмеры, французы. В средние века в Луанг Прабанге находилась столица королевства Миллиона Слонов — государства в Индокитае, по площади во многом совпадающем с современным Лаосом. До последнего дня существования монархии королевская резиденция находилась в Луанг Прабанге, и город назывался королевской столицей Лаоса. История Лаосского королевства закончилась с победой коммунистов в Лаосе в 1975 году.
С древних времён Луанг Прабанг был духовным центром региона. Здесь находились десятки монастырей, и монашеский уклад во многом определял жизнь города. Важность этих многочисленных старинных монастырей побудило ЮНЕСКО взять всю центральную часть города под защиту. С тех пор, как Луанг Прабанг вошёл в престижный список мирового культурного наследия, город сильно изменился. Многие древние монастыри подверглись реконструкции, улицы были заасфальтированы, вдоль главных дорог появились тротуары — совершенно несвойственная архитектурная форма для Лаоса. Вдоль выложенных плиткой тротуаров установили фонари под старину и фигурные оградки. На перекрёстках нарисовали зебру. Одним словом, Луанг Прабанг всячески отевроремонтировали.
В то же время в городе появилась прогулочная набережная над Меконгом и открылось много ресторанов, ориентированных на европейцев. Здесь можно поужинать с видом на Меконг. Главное — не высовываться через ограду. Вся гора, как, впрочем, и весь Лаос, завалены мусором. Мусор — это настоящий бич Лаоса.
Источник: travel.ru