Советы туристу

Северное сияние в Исландии

Северное, или полярное сияние возникает в периоды активности Солнца: в это время оно выбрасывает в космос миллионы тонн частиц, которые через несколько дней долетают до верхних слоев атмосферы Земли, насыщенных азотом и кислородом. Результатом этой «встречи» становится красочное свечение атмосферы в районе полюсов Земли.


Полюсов у нашей планеты два, потому и сияние бывает не только северным, но и южным. Лучше всего оно видно на широтах около 67-70°, однако в этой части Южного полушария обитаемых мест не так уж много, и по этой причине южное сияние почти недоступно для наблюдения. А вот в более густонаселенном Северном полушарии полярным сиянием любуются миллионы людей в самых разных странах, от Норвегии до России. И чем севернее — тем зрелищнее будет это явление.


Одним из лучших направлений является Исландия: остров в Атлантическом океане у Полярного круга, лежащий на 65° северной широты. От своих прямых «конкурентов» — Швеции, Норвегии или Финляндии — страна отличается мягким климатом, то есть любоваться яркими красками над головой можно, избежав лютых морозов. За это следует поблагодарить Гольфстрим, сделавший погоду в Исландии сравнительно теплой: зимой в Рейкьявике температура редко опускается ниже минус пяти градусов.


Чем сильнее северное сияние, тем ярче и зеленее оно играет на небосклоне. Слабое сияние вообще не похоже на красочные открытки, оно серого цвета и очень напоминает легкие облачка. Зато мощное полярное сияние производит неизгладимое впечатление, окрашивая в зеленые краски все вокруг.


Его можно наблюдать и в полнолуние, и даже в мегаполисе с сильной световой засветкой, но, конечно, чтобы в полной мере насладиться красотой красок авроры, хорошо бы отъехать от крупного города не менее, чем на 50 километоров, а от небольшой деревни будет хотя бы на 5-10 километров. К большому сожалению даже сильное сияние можно не увидеть из-за облачности. Важнейшим условием наблюдения за авророй является ясная погода — в Исландии погода крайне переменчива, и необходимо внимательно следить за прогнозами облачности над островом, чтобы спрогнозировать наилучшие места.


Согласно старинным исландским легендам, полярное сияние возникает, когда эльфы на земле танцуют и веселятся. Среди народов севера также было распространено суеверие, что свист или пение в это время могут разозлить нечистую силу, которая в отместку нашлет паралич или слепоту. Но никакие мрачные поверья не останавливают желающих полюбоваться этим космическим феноменом.


Сезоном сияний считается период с сентября по март: между осенним и весенним равноденствиями. В высоких широтах в это время ночь длится по 18-20 часов, и даже слабые сияния видны довольно отчетливо. Но не следует думать, что небо гарантированно раскрашивается яркими всполохами каждую зимнюю ночь: сначала на Солнце должен произойти выброс частиц, и только затем, через 3-5 дней, они достигнут верхних слоев атмосферы Земли.


Еще одним преимуществом Исландии станет то, что и неудача в охоте на северное сияние не разочарует путешественника: взгляд порадуют знаменитые водопады и черные вулканические пляжи, термальные источники и ледники. А наши панорамы позволят увидеть это красочное явление в любое время года, в любой точке мира без малейших усилий!


Снять северное сияние не так-то просто. Мало лишь оказаться недалеко от Полярного круга — должны совпасть еще три важных фактора:

— солнечная активность,

— безоблачное небо,

— интересный передний план.

Эти панорамы снимались в Исландии, где, в силу известной фотогеничности этой страны, проблемы с передними планами быть не должно. Северное сияние мы мониторили по специальному сайту, который давал относительно точный прогноз на сутки о возмущениях солнечной атмосферы. Погоду ежечасно тоже смотрели в интернете — особенно «карту облачности». Обоим прогнозам можно было доверять процентов на 70, но вероятность увидеть красочное небо при совпадении всех условий все же высокая.


За две недели, отведенных на исландский тур, солнечная активность была нам обещана всего пару раз. На севере страны, в районе озера Миват, находится интересный водопад Годафосс. Оказавшись там, мы решили провести пару-тройку дней (а точнее ночей) в охоте за сияниями. Прогноз показывал активность — правда, слабую, но зато небо обещало быть чистым. Отель нам удалось снять неплохой, в 10-ти километрах от водопада и с наличием собственного теплого бассейна под открытым небом. После дневной съемки мы поужинали и отправились греться в термальной воде, которая поступает в бассейн прямо из источников. Но как только мы в него погрузились, наслаждаясь теплом (при том, что на улице было -17ºC), кто-то заметил странную полосу на небе, не очень похожую на облако. Тут следует заметить, что когда сияние слабое, оно глазом воспринимается как дымка серого цвета, а вот матрица фотоаппарата проявляет его зеленый оттенок. Мы пулей выскочили из воды и через 10 минут уже ехали к водопаду.

В ту ночь нам удалось застать несколько интересных всполохов на небе, но в целом сияние было не очень сильным. Примерно то же самое повторилось и на следующую ночь, а на третью мы оставались в бассейне дольше: слабые полосы на небе нам уже были не интересны. Зато когда их цвет начал меняться с сероватого на зеленый, мы поняли, надо срочно менять негу в теплой воде на дрожание при пронизывающем ветре.


У водопада уже было несколько фотографов. Сияние разгоралось на глазах. Сначала оно шло полосами недалеко от линии горизонта, потом стало проявляться над нашими головами. Появились оттенки фиолетового и желтого цветов. Внезапно началась настоящая световая феерия. В небе разворачивались фантастические яркие картины: сияние то напоминало дракона с распахнутыми крыльями, то индейца в головном уборе из разноцветных перьев, то рассыпалось, как искры фейерверка куполом по всему небу. Я стоял как парализованный, что-то кричал от восторга и время от времени нажимал на спуск, совершенно не заботясь о переднем плане. Светопредставление продолжалось три минуты, а потом так же внезапно стихло. Те полосы, что остались на небе, уже не шли ни в какое сравнение с тем, что происходило ранее!


После этого случая прогнозы и небо нас совершенно не радовали на протяжении почти целой недели. Наверное, что-то происходило в вышине, но небо оставалось затянуто облаками и не давало нам нового шанса. И все же накануне отлета прогноз изменился. Самое сильное возмущение солнечной атмосферы предсказывалось прямо в ночь перед вылетом в Москву. На наше счастье, полуостров, на котором находится аэропорт Кефлавик, был единственным не закрытым тучами участком. Приехав за пару часов до намеченного времени съемки, мы исследовали несколько возможных передних планов: церквушку (она оказалась сильно пересвечена прожекторами), небольшой порт (тоже много огней), замезшее озеро (могло быть неплохое отражение, но не было ни кочек, ни камней, чтобы разнообразить пейзаж). На крайней точке полуострова мы наткнулись на старый маяк. Он много лет уже не работал и, скорее всего, был музеем, но за ним располагался современный маяк, который неплохо подсвечивал интересный нам объект своими прожекторами.


Как только мы осмотрели местность — появились первые отблески северного сияния: на час раньше прогноза. Пришло время расчехлить объективы.

Сияние непредсказуемо: оно может занимать полосой лишь малый сегмент неба, а может «развеваться» по всему «куполу». Поэтому, чтобы не упустить подробностей, я накрутил объектив Nikkor 14 мм 2,8. Но даже с таким «шириком» приходилось делать несколько снимков, чтобы сшить их потом в панораму.

Вручную настроил фокус с помощью Lifeview по действующему маяку и заклеил кольцо скотчем, чтобы случайно его не задеть в темноте.

ISO я установил 2500, как компромисс между высокой чувствительностью и небольшим количеством шума. Диафрагму прикрыл на одно деление, до f3,5, а с выдержкой экспериментировал. Дело в том, что сияние — очень динамичное явление. Участки неба постоянно переливаются, и за несколько минут картина может полностью измениться. Чтобы дать достаточно света и в то же время не «размазать» сияние, я выбрал выдержку 10 сек (не надо забывать, что мне предстояло снимать панораму из нескольких снимков).


За полчаса удалось сделать десяток панорам. Небо то полыхало то полосами, то извивалось целыми полотнищами, то все покрывалось зеленой «дымкой».

Но главной задачей вечера было снять 360° таймлапс-видео высокого разрешения с северным сиянием. Именно для этой цели наши мастера в AirPano смастерили специальный прибор, ласково названный «Горыныч». Его установка и настройка — дело нелегкое, но цель была слишком важна. К тому же, мы не привыкли отступать. Повозившись минут 15, мне удалось собрать все оборудование, настроить его и даже установить в красивом месте. Больше всего я беспокоился о сильном ветре, который не только раскачивал штатив, но и мог просто снести нашего «Горыныча». Поэтому после запуска его приходилось регулярно навещать. Когда он закончил свою работу, мне даже не верилось, что все прошло гладко: уж очень экстремальными были условия.

Батарейки в «Горыныче» закончились как раз в тот момент, когда небо «отполыхало», Сияние стало заметно слабеть. Мы сложили аппаратуру и просто досмотрели представление. Нам повезло уже во второй раз, хотя такой феерии, как на Годафоссе, все же не повторилось.

Рано утром мы вылетали обратно; прогноз показывал сильную солнечную активность в следующие несколько ночей, но менять билеты мы не стали: будет повод вернуться.

Виртуальный тур
Фотогалерея

Источник: travel.ru

Добавить комментарий